Studi Numerik Pola Aliran Angin pada Penghalang Berbentuk Bukit Menggunakan Pendekatan Computational Fluid Dynamics - Dayang Samsul Hidayah; Yoga Satria Putra; Yudha Arman (PRISMA FISIKA, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mendukung kajian optimalisasi pengembangan energi terbarukan khususnya tenaga bayu. Simulasi pada penelitian ini dibangun menggunakan perangkat lunak OpenFOAM dengan model turbulen RANS K-Omega dan menggunakan metode finite volume. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensimulasikan serta menganalisa profil kecepatan angin dan pola streamlines pada penghalang berbentuk bukit. Penelitian ini menggunakan 3 tahapan yaitu tahap validasi, analisis profil kecepatan angin, dan analisis streamlines. Simulasi profil kecepatan angin pada penghalang berbentuk bukit dilakukan menggunakan 5 variasi kemiringan sudut bukit yaitu sudut 150, 300, 450, 600, dan 750. Berdasarkan analisis profil kecepatan angin, sudut 450, 600, dan 750 posisi () sebesar 50 m dengan ketinggian sekitar 5,55 m hingga 8,7 m telah menunjukkan kecepatan angin tertinggi. Analisis streamlines yang telah dilakukan, memperlihatkan bahwa penghalang dengan sudut landai (150 dan 300) dapat membangkitkan pola aliran angin laminar, sedangkan penghalang dengan sudut curam (450,600, dan 750) dapat menghasilkan pola aliran angin turbulen yang ditandai dengan adanya pusaran angin.