Identifikasi Sebaran Batuan Andesit di Bukit Batu Bedinding Desa Sungai Toman Kabupaten Sambas Menggunakan Metode Geolistrik Tahanan Jenis - Riyan Dano Prasetyo; Yudha Arman; Okto Ivansyah (PRISMA FISIKA, 2022)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui sebaran batuan andesit di Bukit Batu Bedinding Desa Sungai Toman Kabupaten Sambas dengan menggunakan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi Wenner-Schlumberger. Pengambilan data dilakukan pada enam lintasan dengan panjang setiap lintasan adalah 235 m dan jarak antar elektroda yaitu 5 m. Hasil pengolahan data menunjukkan di lokasi penelitian terdapat dua lapisan penyusun struktur bawah permukaan, yaitu lapisan laterit dan lapisan batuan beku. Lapisan laterit bermaterial lempung berpasir, pasir dan kerikil, sedangkan batuan beku bermaterial batuan andesit. Batuan andesit pada lokasi penelitian tersebar pada bagian tenggara ke arah barat laut dengan nilai tahanan jenis berkisar 1.329 Ωm – 7.669 Ωm.