Penentuan Nilai Diagnostic Reference Level CT-Scan di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak - Rofiattun Annisah (PRISMA FISIKA, 2022)
Telah dilakukan penelitian mengenai penentuan nilai Diagnostic Reference Level (DRL) CT-Scan di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak. Penentuan dan perhitungan nilai DRL didasarkan pada pengukuran dosis pasien yaitu menggunakan nilai hasil pemeriksaan CT-Scan berupa nilai CTDIVol dan nilai DLP. Nilai DRL ditetapkan pada sekitar persentil ke-75 dari pengukuran dosis pasien. Data dosis pasien terdiri atas data dosis pemeriksaan CT-Scan kepala sebanyak 205 pasien, pemeriksaan rongga dada dan rongga perut sebanyak 23 pasien, dan pemeriksaan urography sebanyak 20 pasien. Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai DRL CTDIVol dan DLP pada pemeriksaan kepala CTDIVol sebesar 31,91 mGy; DLP sebesar 606,75 mGy.cm, untuk pemeriksaan rongga dada CTDIVol sebesar 11,3 mGy; DLP sebesar 437,06 mGy.cm, untuk pemeriksaan rongga perut CTDIVol sebesar 20,99 mGy; DLP sebesar 927,48 mGy.cm, dan untuk pemeriksaan urography CTDIVol sebesar 16,145 mGy; DLP sebesar 684,08 mGy.cm. Nilai DRL yang diperoleh di Rumah Sakit Universitas Tanjungpura Pontianak masuk kategori aman karena lebih rendah dibandingkan nilai DRL Nasional yang sudah ditentukan oleh BAPETEN. Kata Kunci : DRL, persentil ke-75, CTDIVol dan DLP, CT-Scan