Studi Pemanfaatan Limbah Batubara Pabrik Tekstil pada Bata Beton - Nauval Rabbani (Jurnal Teknik, 2022)
Limbah yang dihasilkan oleh pembakaran batu bara pada industri tekstil utamanya adalah bottom ash, fly ash, dan limbah pendamping. Limbah pembakaran batu bara yang semakin lama semakin meningkat serta diiringi oleh perkembangan sektor industri harus sudah dimulai bagaimana cara pengolahannya. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan limbah batu bara untuk dimanfaatkan sebagai bahan yang memiliki nilai guna dan jual, seperti pemanfaatan sebagai bahan konstruksi bata beton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode substitusi limbah batu bara berupa bottom ash dan limbah pendampingnya yang dimanfaatkan dalam pembuatan bata beton dengan mensubstitusikan bertahap sebagian pasir tersebut dengan limbah-limbah hingga 40%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sebagian limbah batubara pada bata beton mampu meringankan bata beton hingga 22,6%, menyerap air hingga 19,46%, serta meningkatkan kuat tekan sebesar 25%.