Analisa Pengaruh Putaran Pompa Centrifugal (Seri dan Paralel) Terhadap Aliran Fluida dan Efisiensi Pompa - S Suryadi; Muhammad Habibi (Malikussaleh Journal of Mechanical Science and Technology, 2022)
Dalam kehidupan modern semacam saat ini ini pompa memiliki pemakaian yang sangat luas di hamper seluruh bidang aktivitas. Bisa dipahami kalau buat menanganinya dibutuhkan pengetahuan yang mencukupi serta terperinci paling utama dalam metode–cara pemilihan, pemasangan, konsumsi, serta pemeliharaannya. Dalam pengoperasian pompa, laju aliran yang diperlukan tidak senantiasa senantiasa, sebab itu kapasitas aliran wajib bisa diatur cocok kebutuhan. Atas bawah pemikiran ini penulis berupaya mempelajari pengaruh alterasi kecepatan putaran pompa bila dipasang secara tunggal, seri serta parallel. Pada peneltian ini variasi yang digunakan adalah kecepatan putaran pompa 1000, 1500, 2000, 2400 dan 2800 Rpm yang masing-masing diuji coba pada tipe pemasangan pompa sentrifugal tunggal, seri dan parallel. Efisiensi pompa yang tinngi  terjadi pada tipe pompa  pemasangan parallel.  Untuk  pompa  tunggal  efisiensi  tertinggi  pada 2500  rpm,  untuk  pompa  seri  efisiensi  tertinggi  pada  2000  rpm yang kemudian terjadi   penurunan  pada  2500 dan  2800  rpm  namun  untuk  tipe pompa pemaasangan yang parallel  efisiensi  tertinggi  terjadi pada kecepatan putaran  2500  rpm  dan terjadi penurunan efisiensi pada putaran pompa 2800 rpm.