Stock Split dan Implikasinya Terhadap Abnormal Return, Harga Saham, dan Volume Perdagangan Saham 2016-2019 - Zuhri Mustanwir; Novitasari Rosalia (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh aksi korporasi berupa stock split terhadap abnormal return, harga saham, dan volume perdagangan saham pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2019. Sampel penelitian terdiri atas 56 perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dalam bentuk event study, yaitu uji beda rata-rata dengan cara membandingkan rata-rata nilai abnormal return, harga saham, dan volume perdagangan saham antara sebelum dan sesudah dilakukan aksi korporasi berupa stock split Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stock split tidak berpengaruh pada abnormal return yang ditunjukkan oleh tidak terdapatnya perbedaan yang signifikan antara abnormal return sebelum dan sesudah stock split. Temuan lain menunjukkan bahwa stock split berpengaruh negatif pada volume perdagangan saham yang ditunjukkan oleh adanya penurunan volume perdagangan saham sesudah stock split dibandingkan dengan sebelum stock split. Temuan terakhir menunjukkan bahwa stock split berpengaruh posiitif pada harga saham yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan harga saham setelah stock split dibandingkan dengan sebelum stock split. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah agar para investor lebih memperhatikan kapan perusahaan melakukan stock split dikarenakan aksi korporasi tersebut berdampak positif pada harga saham. Untuk penelitian selanjutnya agar lebih mendalami efek stock split pada abnormal return dan volume perdagangan saham.