Pengaruh Kualitas Pelayanan Kesehatan Syariah dalam Meningkatkan Kepuasan Pasien Pasca Rawat Inap RS Berkonsep Syariah - Nadia Salsabila; Siska Nia Irasanti; Sandy Faisal (Bandung Conference Series: Medical Science, 2023)
Abstract. This literature study was used to collect adequate data regarding the effect of the quality of sharia health services in increasing post-hospital patient satisfaction at Al Islam Hospital Bandung. The chosen method is through a literature study that collects several previous studies to determine the effect of the quality of sharia health services in increasing post-hospital patient satisfaction in Islamic Concept Hospitals. The results of this study explain that there is an influence of the quality of sharia health services in increasing post-hospital patient satisfaction with Islamic Concept Hospitals which can be seen in the aspects of service in sharia hospitals in five dimensions including Rabbaniyah (surrendering everything to Allah SWT), akhlaqiyyah ( character and character), waqi'iyyah (the truth of facts), and insaniyyah (in line with human nature). Thus it can be concluded that there is an influence of the quality of sharia services in increasing post-hospital patient satisfaction in Islamic Concept Hospitals. Hospitals that provide sharia health services will provide different from non-Islamic hospitals, namely they must have a sharia concept and maqashid sharia principles. So that their services must adjust to sharia operational standards while still paying attention to patient satisfaction. Abstrak. Studi literatur ini digunakan untuk mengumpulkan data yang memadai mengenai pengaruh kualitas pelayanan Kesehatan syariah dalam meningkatkan kepuasan pasien pasca rawat inap RS Berkonsep Syariah. Metode yang dipilih adalah melalui studi literatur yang mengumpulkan beberapa penelitian terdahulu untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan kesehatan syariah dalam meningkatkan kepuasan pasien pasca rawat inap di RS Berkonsep Islam. Hasil dari studi ini memaparkan bahwa adanya pengaruh kualitas pelayanan kesehatan syariah dalam meningkatkan kepuasan pasien pasca rawat inap RS Berkonsep Syariah yang dapat dilihat pada aspek pelayanan di rumah sakit syariah pada lima dimensi antara lain:Rabbaniyah (mempasrahkan segala sesuatu kepada Allah SWT), akhlaqiyyah (budi pekerti dan tabiat), waqi’iyyah (kebenaran atas fakta), dan insaniyyah (sejalan dengan fitrh manusia). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh kualitas pelayanan syariah dalam meningktkan kepuasan pasien pasca rawat inap RS Berkonsep Islam. Rumah sakit yang memberikan pelayanan kesehatan syariah akan memberikan perbedaan dengan rumah sakit non Islam, yakni harus berkonsep syariah dan berprinsip maqashid syariah.Sehingga pelayanannya harus menyesuaikan standar operasional syariah dengan tetap memperhatikan kepuasan pasien.