Analisis Strategi Bersaing PT. Bank Mandiri (Persero) Tbk Selama Masa Pandemi Covid 19 dan Pengaruhnya terhadap Laba dengan Menggunakan Analisis Rantai Nilai - Topan Putu Jaya; Rosnaini Daga; Abdul Samad (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Objek utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Strategi Bersaing yang dilakukan Bank Mandiri selama masa pandemi Covid 19 yang membuat Laba Tahun 2021 dapat tumbuh dari laba tahun 2019 (sebelum Covid 19, yang tidak dialami oleh Bank BUMN lain) dengan menggunakan Analisis Rantai Nilai. Sampel dalam penelitian ini adalah unsur struktur laba dari 3 (tiga) Bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Kategori Bank Berdasarkan Modal Inti (KBMI) 4, (bank dengan Modal Inti di atas Rp. 70 triliun). Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Laporan Keuangan Komparatif, sedangkan untuk menganalisa Strategi Bersaing Bank Mandiri menggunakan Porter ‘s Value Chain Analysis (Analisa Rantai Nilai Porter). Hasil penelitian menunjukkan Laba tahun 2021 Bank Mandiri sudah dapat bertumbuh dari laba sebelum masa pandemi, karena penerapan strategi fokus ke peningkatan transaksi (digital khususnya) yang berdampak pada naiknya Fee Based Income dan pengelolaan yang baik terhadap Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN) sebagai akibat baiknya kualitas kredit yang diberikan. Kata Kunci: Value Chain Analysis, Unsur Struktur Laba, Fee Base Income, Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN)