Pengaruh Pariwisata Pedesaan Dan Produk Pertanian Terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Berkelanjutan Di Desa Mattampawalie Kabupaten Bone - Surianto Surianto; Baso R (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pariwisata Pedesaan terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Berkelanjutan di Desa Mattampawalie kecamatan lappariaja Kabupaten Bone. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, untuk mengetahui pengaruh variabel independent yaitu Pariwisata Pedesaan (X1) dan Produk Pertanian (X2) terhadap variabel dependent yaitu peningkatan pendapatan petani berkelanjutan (Y). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa secara parsial, Pariwisata tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Peningkatan Pendapatan petani berkelanjutan. Hasil penelitian ini sejalan dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Devilian Fitri 2014 dengan judul Pengaruh Sektor Pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Tidak ada pengaruh yang positif dan signifikan antara jumlah wisatawan terhadap pendapatan asli daerah di Kabupaten Pesisir Selatan dan variabel Produk pertanian (X2) menunjukkan bahwa variable Produk pertanian memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Peningkatan Pendapatan petani berkelanjutan. Hasil penelitian ini sejalan dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh Nugroho 2015 dengan judul faktor yang mempengaruhi produksi dan pendapatan petani kedelai di kecamatan paliyan gunung kidul yang mengemukakan bahwa pendapatan petani kedelai dipengaruhi oleh harga produk. Keywords: Pariwisata Pedesaan, Produk Pertanian, Pendapatan Petani Berkelanjutan