Pengaruh Pendidikan, Pelatihan, Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Takalar - Herman Herman; Andi Nursiskawati Siangka; Mu’fidatul Nurul Hajjad (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis variabel yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai secretariat komisi pemilihan umum kabupaten takalar. Populasi yang dijadikan sebagai target penelitian adalah pihak-pihak yang terkait dengan kinerja pegawai secretariat komisi pemilihan umum kabupaten takalar sejumlah 38 orang, dan seluruhnya menjadi responden dengan menggunakan model analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis statistic melalui Program SPSS 12.0 menunjukkan bahwa secara bersama-sama keempat variabel bebas yaitu Pendidikan (X1), Pelatihan (X2), Pengelaman Kerja (X3), memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) yang dapat ditunjukkan melalui nilai Fhitung = 19,731 dan Probabilitas (sig) = 0,000 < α = 0,05 sedang secara parsial ditemukan bahwa pengalaman memiliki pengaruh signifikan yang dominan terhadap kinerja pegawai secretariat komisi pemilihan umum kabupaten takalar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan kepada pimpinan kiranya dapat lebih meningkatkan pengetahuan serta sikap kerja pegawai sesuai dengan kebutuhan tugas pokok dan fungsi sebagai pegawai KPU dan meningkatkan fasilitas kerja operasional terutama pegawai KPU sehingga efektivitas kerja pegawai dapat meningkat dan pada akhirnya kinerja pegawai juga dapat ditingkatkan. Kata Kunci: Pendidikan, Pelatihan Dan Pengalaman Kerja, Kinerja