Determinan Penyerapan Tenaga Kerja Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2017-2021 - Arif Kurniawan; Siti Aisyah (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Sektor industri di Provinsi Jawa Barat memberikan kontribusi yang besar pada pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di daerah, sehingga perlu diamati faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan penyerapan tenaga kerja di sektor tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat Upah, Tingkat Pendidikan, Investasi dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode analisis data panel dengan Fixed Effect Mode (FEM), dengan menggunakan data sekunder dengan rentang waktu 2017-2021 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Barat dan Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia, hasil penelitian menunjukkan bahwa Upah berpengaruh positif dan signifikan, investasi bepengaruh negatif dan signifikan. Sedangkan Tingkat Pendidikan dan PDRB tidak berpengaruh signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Barat tahun 2017-2021. Kata Kunci : Upah, Tingkat Pendidikan, Investasi, PDRB dan Penyerapan Tenaga Kerja