Analisa Promosi Free Biaya Kirim, Online Consumer Rating dan Panic Buying Tiktok Terhadap Keputusan Pembelian - Purwatiningsih, Purwatiningsih; Kusuma, Alan Budi; Aprillia, Frida; Safria, Dhuha (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Abstrak Pertumbuhan pada era digitalisasi kini semakin meningkat, dengan peningkatan tersebut penjualan secara online pun juga turut meningkat. Tidak menutup kemungkinan bahwa penjualan yang dilakukan secara live menjadi ajang yang sangat mempengaruhi tingkat penjualan pada online shop khususnya di Indonesia. Beragam penawaran dan kemudahan pembelanjaan secara online memberikan dampak persaingan yang sangat ketat antar perusahaan dari beberapa aspek. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa promosi biaya kirim, online consumer rating dan panic buying tiktok terhadap keputusan pembelian. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan analisis menggunakan persamaan structural dengan Pendekatan Partial Least Square (PLS) 4 . korespondensi pada penelitian ini berjumlan 100 orang dari seluruh lapisan masyarakat yang berdomisili di kepulauan jawa. Dan dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa promosi biaya kirim tidak berpengaruh dan tidak signifikan. Dari hasil penelitian ini pula bahwa online consumer rating berpengaruh dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dan panic buying menunjukan bahwa tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci: Free Biaya Kirim, Online Consumer Rating, Panic Buying dan Keputusan Pembelian Abstract Growth in the era of digitalization is now increasing, with this increase, online sales have also increased. It is possible that sales made live become an event that greatly affects the level of sales in online shops, especially in Indonesia. Various offers and ease of online shopping have an impact on very tight competition between companies from several aspects. Therefore, the purpose of this study is to analyze tiktok's free shipping promotions, ratings and panic buying on purchase interest. The study was conducted quantitatively with Partial Least Square analysis (PLS) 4. Correspondence in this study consisted of 100 people from all walks of life who lived in the Java Islands. And from the results of this study, it shows that the promotion of shipping costs has no effect and is not significant. From the results of this study, online consumer ratings also have an effect and are significant on purchasing decisions. And panic buying shows that it has no effect and is not significant to the buying decision. Keywords: Free Shipping, Online Consumer Ratings, Panic Buying and Buying Interest