Talking Chips Participatory Cooperative Learning Strategy for Children's Speaking Skills - Vira Az – Zahra Putri Irawan; Heldanita Heldanita; Welli Marlisa; Nurhasanah Bakhtiar; Nurkamelia Mukhtar AH; Zuhairansyah Arifin; Nurhayati Nurhayati (KINDERGARTEN: Journal of Islamic Early Childhood Education, 2022)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berbicara anak dengan  menggunakan strategi pembelajaran kooperatif partisipatif tipe Talking Chips.  Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif desain eksperimen semu (Quasi-ED) pretest posttest control group design dengan t-test atau uji memiliki rumus thitung > ttabel.  Jika thitung lebih besar dari ttabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima dengan bantuan  program microsoft excel 2010. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di  Rumah Tahfidz Cilik Asyatibi Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Untuk  mengetahui seberapa besar pengaruh strategi pembelajaran kooperatif partisipatif tipe  Talking Chips terhadap keterampilan berbicara anak kelompok B di Rumah Tahfidz  Asyatibi Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar digunakan rumus gain  ternormalisasi. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan  dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat diketahui ada perbedaan yang  signifikan pada perbandingan pretest dan posstest kelas eksperimen diperoleh thitung =  1,890 pada taraf signifikan 5% =1,734 maka 1,890 > 1,734. Data tersebut menunjukkan  H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan dari hasil penelitian bahwa  terdapat pengaruh perkembangan bahasa anak setelah pelaksanaan pembelajaran  kooperatif partisipatif tipe Talking Chips pada anak kelompok B di Rumah Tahfidz  Asyatibi Kecamatan Tapung Kabupaten Kampar. Kata Kunci : Keterampilan Berbicara, Kooperatif Partisipatif, Strategi Pembelajaran.ABSTRACT. This research aimed at knowing out children’s speaking skills using a participatory  cooperative learning strategy of talking chips type. It was a quantitative research with  a quasi-experimental design (Quasi-ED) prettest posttest control group design with a t test or test having the formula t-observed > t-table. If tobserved was higher than ttable, H0 was rejected and Ha was accepted. Micropsoft Excel 2010 program was used to help. The subjects of this research were B group B children at Tahfidz Cilik Asyatibi House Tapung District, Kampar Regency. The normalized gain formula was used to find out  the influence cooperative learning strategy of the talking chips type has on the  speaking skills of group B children at Tahfidz Cilik Asyatibi House Tapung District,  Kampar Regency. Observation and documentation techniques were used for collecting data. It could be known from the significant difference between prettest and posttest  experimental group obtained that, tobserved = 1,890 and ttable = in significant 5% = 1,734  (1,890 > 1.734). Therefore, there was a significant effect after the implemetatiopn of  partcipatory cooperative learning strategy of talking chips type toward group B  childreen speaking skills at Tahfidz Cilik Asyatibi House, Tapung District, Kampar  Regency.  Keywords: Speaking Skills, Participatory Cooperative, Learning Strategies.