DEVELOPMENT OF TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) LEARNING DESIGN USING CHEMISTRY MONOPOLY MEDIA ON LABORATORY EQUIPMENT - Dini Aulia Noviani; Yulia Sukmawardani; Ida Farida (Gunung Djati Conference Series, 2021)
Penelitian ini didorong oleh pentingnya pengetahuan mengenai alat-alat laboratorium pada pelaksanaan praktikum. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat desain pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran team games tournament (TGT) menggunakan media monopoli kimia mengenai alat-alat laboratorium dengan mengacu pada indikator kelayakan yaitu hasil uji validasi. Penelitian ini menggunakan tahapan metode design based research yang meliputi tiga tahapan, yaitu analisis, perancangan, dan pengembangan. Produk yang dihasilkan berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan perangkat tes untuk mengukur pengetahuan siswa mengenai alat-alat laboratorium. Hasil uji validasi terhadap rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) dan perangkat tes sudah memenuhi syarat (valid), dengan nilai rata-rata rhitung untuk RPP sebesar 0,77 dan perangkat tes sebesar 0,75.