Analisis Kadar Nitrit (NO2–N) pada Sampel Air Permukaan dan Air Tanah di Wilayah Kabupaten Cilacap Menggunakan Metode Spektrofotometer Uv-Vis - Ai Cucu Karlina; Adi Mulyana Supriatna; Vina Amalia (Gunung Djati Conference Series, 2022)
Kandungan nitrit pada air yang dikonsumsi maupun digunakan dalam kehidupan sehari – hari dalam kadar tertentu dapat membahayakan kesehatan lingkungan sekitarnya. Penelitian ini bertujuan menganalisis kadar nitrit pada air permukaan (air sungai) dan air tanah (air sumur) di wilayah perairan Kabupaten Cilacap. Analisis nitrit didasarkan pada reaksi ion nitrit dengan Asam sulfanilat dan N-(1-naftil etilen diamin dihidroklorid) pada pH 2,0 sampai 5,2 yang membentuk senyawa azo dengan panjang gelombang 543 nm. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar nitrit pada sampel air permukaan (air sungai) masing-masing sebesar 0,0771 mg/L, 0,0035 mg/L, dan 0,0033 mg/L, dan kadar pada sampel air tanah (air sumur) masing-masing sebesar -0,0008 mg/L, -0,0015 mg/L, dan -0,0006 mg/L. Hasil kadar nitrit tersebut sudah memenuhi standar baku mutu yang ditetapkan oleh Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 32 Tahun 2017 Tentang Standar Baku Mutu Kesehatan Lingkungan dan Persyartan Kesehatan Air untuk Keperluan Higiene Sanitasi yaitu sebesar 1 mg/L, sehingga dapat digunakan untuk kehidupan sehari-hari.