Tinjauan Nanokomposit Hidroksiapatit/Fe3O4 Sebagai Adsorben Logam Berat pada Air - Vina Amalia; Aenur Roidatun Nisa; Eko Prabowo Hadisantoso (Gunung Djati Conference Series, 2022)
Mengatasi problema pencemaran lingkungan perairan yang diakibatkan oleh logam berat sangat perlu dilakukan. Salah satu metode yang dapat diterapkan ialah adsorpsi. Adsorpsi dinilai sebagai proses yang efektif karena memiliki berbagai kelebihan seperti proses yang sederhana, ramah lingkungan, dan biaya operasional yang murah. Jenis adsorben yang terbuat dari material komposit lebih dapat meningkatkan daya adsorpsi adsorben dibandingkan material tunggal saja. Pada penelitian ini, dilakukan tinjauan terhadap beberapa hasil penelitian tentang nanokomposit hidroksiapatit/magnetit. Mulai dari material tunggalnya hingga material kompositnya. Aspek yang ditinjau meliputi metode, karakteristik, dan kemampuannya sebagai adsorben. Selain memberikan ringkasan, tinjauan ini dapat menjadi bahan pertimbangan untuk diterapkan pada lingkungan. Secara keseluruhan, hasil tinjauan ini menunjukkan karakteristik nanokomposit hidroksiapatit/magnetit yang berpotensi dalam mengadsorpsi logam-logam berat seperti Pb, Cd, Zn, Cu, Ni, Cd, Sr, dan Eu.