Makna Tasawuf Cinta dalam Kisah Layla Majnun Karya Nizami Ganjavi - Alfi Luthfiah; Muhtar Gojali (Gunung Djati Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas makna tasawuf cinta dalam kisah Layla Majnun karya Nizami Ganjavi, seorang penyair yang melahirkan banyak karya-karya sastra dari Azerbaijan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa, sebagaiman definisi tasawuf cinta oleh para sufi tersohor, tasawuf cinta adalah maqam mahabbah, yaitu suatu tahap kedekatan dengan Tuhan melalui cinta. Tasawuf cinta yang terkandung dalam kisah Layla Majnun antara lain adalah peleburan dengan yang dicinta hulul, konsep kemanunggalan, sikap mujahadah yaitu bersungguh-sungguh dalam mengejar cinta, dan tawakal yaitu berserah diri atas takdir. Dan makna tasawuf cinta ini tergambar dalam setiap untaian kalimat dan kata yang Nizami tuliskan dalam kisah ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat makna tasawuf cinta dalam kisah Layla Majnun. Penelitian ini merekomendasikan kepada berbagai pihak agar dapat lebih memahami makna tasawuf cinta sebagai cara mendekatkan diri kepada sang pencipta, salah satunya dengan memaknai kisah Layla Majnun ini yang semoga dapat menjadi faktor pendukung untuk lebih mudah dalam memahaminya.