Contextual Mathematics Learning on Students' Understanding of Mathematical Concepts - Putri Nur Asyiah; Hamdan Sugilar; Asep Suratman (Gunung Djati Conference Series, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pembelajaran matematika kontekstual, pemahaman konsep matematika, dan strategi pembelajaran matematika pada pemahaman konsep matematika siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan jenis metode systematic literature review atau studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran matematika kontekstual merupakan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan memaknai dengan menghubungkan materi matematika pada kehidupan nyata sehari-hari yang diamati dan dirasakan oleh siswa. Pemahaman konsep matematika yaitu kompetensi dalam pembelajaran matematika yang dimiliki siswa dalam pembelajaran. Pemahaman konsep matematika memiliki prinsip konstruktivisme, bertanya, menemukan, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi, dan penilaian sebenarnya. Pembelajaran matematika kontekstual dapat diterapkan pada pembelajaran dan berhubungan untuk pemahaman konsep matematika siswa. Strategi pembelajaran kontekstual yang digunakan untuk pemahaman konsep matematika yaitu dengan menerapkan strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, and Transferring) dan menggunakan prinsip-prinsip yang ada pada pembelajaran kontekstual serta mengarah pada indikator pemahaman konsep matematika. Strategi pembelajaran matematika kontekstual bisa menjadi cara yang dapat dilakukan guru dalam proses pembelajaran untuk pemahaman konsep matematika siswa.