Pengaruh Penerapan Metode Fun Learning Terhadap Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an (BTQ) Anak Usia Dini - Aam Kurnia; Arif Nursihah; Anggi Rahayu (Gunung Djati Conference Series, 2022)
Tujuan penelitian ini ialah mengetahui kemampuan awal baca tulis Al-Qur'an anak usia dini dan setelah diterapkan metode fun learning, serta besarnya pengaruh metode ini pada anak usia dini di RA Robithoh. Penelitian ini berlandaskan pada konsep metode fun learning yaitu proses pembelajaran dengan suasana yang hangat, tenang, nyaman dan menyenangkan, sehingga diharapkan dapat membantu mengembangkan kemampuan baca tulis Al-Qur'an anak. Hipotesis penelitian terdiri atas dua hipotesis yaitu, Hipotesis Nol (H0):“tidak terdapat pengaruh penerapan metode fun learning terhadap kemapuan baca tulis Al-Qur'an. Sedangkan ”Hipotesis Alternatif (Ha): terdapat pengaruh penerapan metode fun learning terhadap kemapuan baca tulis Al-Qur'an.” Metode penelitian yang digunakan ialah pre-experimental dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Subjek penelitian ialah anak kelompok B RA Robithoh sebanyak 15 anak. Wawancara, dokumentasi, serta observasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan nilai rerata kemampuan baca tulis Al-Qur'an saat pre-test sebesar 61 dan termasuk kategori cukup. Sedangkan, nilai rerata post-test sebesar 84 dan termasuk kategori sangat baik. Dengan begitu, berdasarkan hasil data yang diperoleh kemampuan anak meningkat, hal ini diperkuat dengan hasil analisis uji hipotesis dengan uji paired sample dengan taraf signifikansi 5% yang menunjukkan nilai thitung = 8,6 sedangkan ttabel = 1,76, sehingga thitung > ttabel. Artinya Ha diterima dan terbukti bahwa ada pengaruh penerapan metode fun learning pada kemampuan baca tulis Al-Qur'an