Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Penggunaan Media Paper Clay - Aam Kurnia; Iis Mustika (Gunung Djati Conference Series, 2022)
Tujuan penelitian yaitu mengetahui kemampuan motorik halus anak sebelum serta setelah menggunakan media paper clay, dan penggunaan media paper clay gina peningkatan kemampuan motorik halus anak. Metode yang dipakai yaitu metode PTK meliputi: kemampuan motorik halus anak pada kelompok A RA Al Muhajir Panyileukan Bandung setelah menggunakan media paper clay. Teknik untuk mengumpulkan data yang dipergunakan yaitu unjuk kerja, pengamatan serta dokumentasi. Hasilnya menunjukan keterampilan motorik halus anak sebelum penggunaan media paper clay diperoleh nilai 57,6 dengan kriteria kurang, sementara sesudah menggunakan media paper clay pada siklus I didapatkan nilai 67 tergolong pada kriteria baik, siklus II didapatkan angka 83,5 yang tergolong sangat baik. Adapun penggunaan media paper clay dalam mengoptimalkan kemampuan motorik terhadap kegiatan guru siklus I didapatkan rerata 79% yang tergolong baik, serta dalam siklus II didapatkan rerata 96% yang tergolong sangat baik. Demikian halnya kegiatan anak dalam siklus I didapatkan rerata 61% yang tergolong cukup, serta dalam siklus II didapatkan rerata 83% yang tergolong sangat baik