Pengaruh Penggunaan Media Busy Book Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia Dini - Tuti Kurnia; Arif Nursihah; Isyfi Nur Silviani (Gunung Djati Conference Series, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) kemampuan berhitung anak melalui penggunaan media busy book pada kelas eksperimen; (2) kemampuan berhitung anak melalui penggunaan media kartu angka pada kelas kontrol; dan (3) perbedaan kemampuan berhitung anak terhadap penggunaan media busy book dan media kartu angka. Metode penelitian yang digunakan yaitu melalui pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian kuasi eksperimen ini adalah Nonequivalent Control Group Desain dimana desain ini merupakan uji perbandingan antara pretest dan posttest antara dua kelompok, dimana pemilihan kelompok dipilih secara acak. Sebagai tahap pengamatan awal terlebih dahulu dilaksanakan tes awal (pretest), lalu diberikan tindakan atau perlakuan (treatment) menggunakan media busy book, kemudian ditutup dengan tes akhir (postest). Analisis data dilakukan terlebih dahulu dengan uji instrumental yaitu validitas dan reliabilitas, kemudian dilakukan dengan uji parsial item per indikator, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan berhitung anak kelompok eksperimen dengan penerapan media pembelajaran busy book saat pretest berada pada kategori cukup, sedangkan saat postest berada pada nilai sangat baik. Kemampuan berhitung anak kelompok kontrol menggunakan kartu angka pada saat tes awal berada pada kategori cukup, sedangkan pada saat tes akhir berada pada kategori baik. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menggunakan busy book memiliki pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan kartu angka pada kelas kontrol.