Hubungan antara Kegiatan Prakarya dalam Menggunakan Media Loose Part dengan Perkembangan Kreativitas Anak Usia Dini - Aam Kurnia; Syam’iyah Syam’iyah; Jazilah Nayren (Gunung Djati Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kegiatan prakarya dalam menggunakan media loose part di kelompok B RA As-Syafiiyah Kabupaten Subang, (2) perkembangan kreativitas anak usia dini di kelompok B RA As-Syafiiyah Kabupaten Subang, (3) hubungan antara kegiatan prakarya dalam menggunakan media loose part dengan perkembangan kreativitas anak usia dini di kelompok B RA As-Syafiiyah Kabupaten Subang. Penelitian ini berdasarkan teori yang dikemukakan oleh Carl Roges yang mengemukakan bahwa kreativitas terwujud dari hubungan antara seseorang dengan lingkunganya, hal tersebut didukung oleh teori dari Simon nicolson yang mengemukakan bahwa lingkungan merupakan sebuah interaksi untuk anak. Kedua teori tersebut menggambarkan bahwasanya kreativitas seseorang dapat dibangun melalui interaksi dengan lingkungan sekitarnya. Dengan demikian, kegiatan prakarya menggunakan media loose part, akan menciptakan suatu pembelajaran yang unik, menarik dan dapat menstimulasi kreativitas anak. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kuantitatif dan pendakatan yang digunakan adalah korelasi product moment. Subjek penelitian adalah kelompok B RA As-Syafiiyah dengan jumlah sempel 18 anak. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu analisis parsial, uji prasyarat yaitu: uji normalitas, uji linearitas, dan selanjutnya uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kegiatan prakarya dalam menggunakan media loose part di kelompok B RA As-Syafi’iyah Kabupaten Subang memiliki nilai rata-rata 79 berada pada interval 70-89 yang mempunyai kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH); 2) Perkembangan kreativitas anak usia dini di kelompok B RA As-Syafi’iyah Kabupaten Subang memiliki nilai rata-rata 74 berada pada interval 70-89 yang memiliki kriteria Berkembang Sesuai Harapan (BSH); 3) Hubungan antara kegiatan prakarya dalam menggunakan media loose part dengan perkembangan kreativitas anak usia dini di kelompok B RA As-Syafi’iyah Kabupaten Bandung memperoleh hasil korelasi r hitung 0,691, pada taraf signifikan 5% diperoleh hasil 0,691 > 0,468, nilai r hitung berada pada interval 0,60-0,799 tingkat hubungan yang kuat. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan diterima, bahwa terdapat hubungan yang kuat antara kegiatan prakarya dalam menggunakan media loose part dengan perkembangan kreativitas anak usia dini di kelompok B RA As-Syafi’iyah Kabupaten Subang