Relasi Kegiatan Practical Life dengan Kemandirian Anak Usia Dini - Arif Nursihah; Yuyun Yulianingsih; Neli Mustafidah (Gunung Djati Conference Series, 2022)
Tujuan peneliti meneliti topik ini ialah untuk mengetahui hubungan antara kemampuan mengikuti kegiatan practical life dengan kemandirian anak usia dini. Studi ini memakai pendekatan kuantitaif, di karenakan dalam penelitiannya berupa angka dengan metode korelasional. Subjek penelitian ini yaitu kelompok B3 RA Humaira Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung yang terdiri dari 14 responden. Studi ini menggunakan sampling jenuh dengan kata lain semua populasi dijadikan sampel karena jumlah populasinya kurang dari 100. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan suatu keabsahan yang dihasilkan dari analisis data dengan cara deskriptif menggunakan analisis parsial, analisis normalitas dan analisis korelasi. Hasil studi ini membuktikan bahwa kemampuan mengikuti kegiatan practical life berada dalam kategori sangat baik dengan hasil sebesar 80,45. Begitupun dengan kemandirian anak usia dini diperoleh hasil sebear 84,5 dengan kategori sangat baik. Hubungan antara kemampuan mengikuti kegiatan practical life dengan kemandirian anak usia dini berada dalam kategori kuat dengan keterkaitan 0,83 yang terdapat pada kelas interval 0,800-1,000. Oleh karena itu, dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan mengikuti kegiatan practical life dengan kemampuan anak bersikap mandiri pada usia dini di kelompok B3 RA Humaira Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Adapun mengenai kadar pengaruhnya sebesar 68,9%, dengan demikian 31,1% kemandirian anak terpengaruh dengan hal lain.