Kritik Tren Spirit Doll Perspektif Hadis - Nurul Ashfiya Farhanah (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas kritik tren spirit doll perspektif hadis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Objek formal penelitian ini adalah ilmu hadis, sedangkan objek materialnya adalah hadis tentang boneka dalam riwayat Bukhari No. 5565. Hasil dan pembahsan penelitian ini membahas mengenai pandangan Islam terhadap boneka, pemahaman spirit doll, dan kritik tren spirit doll perspektif hadis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sikap berlebihan yang ditunjukkan terhadap boneka spirit doll tidak bermanfaat dan bisa membawa umat muslim kepada syirik (menyekutukan Allah) dan mendapat hisab yang berat di akhirat kelak. Penelitian ini diharapkan akan memberi manfaat bagi khazanah pengetahuan Islam.