Bencana Alam dalam Kehidupan Manusia Perspektif al-Qur’an: Studi Interpretasi Kontekstual - Rulia Rahmawati (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bencana alam dalam kehidupan manusia perspektif al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode analisis kontekstual. Objek formal penelitian ini adalah ilmu tafsir kontekstual. Sedangkan objek material penelitian ini adalah bencana alam dalam al-Qur’an. Adapun konteks penelitian ini yaitu bencana alam dalam kehidupan manusia di masa sekarang. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa bencana alam dalam kehidupan manusia di masa sekarang lebih banyak disebabkan oleh pemanasan global yang menimbulkan perubahan-perubahan iklim secara ekstrim seperti cuaca, udara, dan curah hujan hingga menimbulkan longsor, banjir, dan kerusakan ekologis yang semakin tidak menentu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa interpretasi kontekstual atas ayat-ayat al-Qur’an tentang bencana alam dipahami sebagai peringatan ketika ayat-ayat tersebut diturunkan dan bermakna tindakan pemulihan lingkungan di masa sekarang agar umat manusia tidak mewariskan lingkungan ekologis yang rusak untuk generasi yang akan datang sehingga terhindar dari berbagai bencana yang tidak diharapkan.