Reformulasi Model Kecerdasan Intelektual dalam Perspektif Tasawuf - Adelia Husnul Hotimah (Gunung Djati Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas reformulasi model kecerdasan intelektual dalam perspektif tasawuf. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif-analitis. Objek formal penelitian ini adalah teori tasawuf, sedangkan objek materialnya ialah kecerdasan intelektual. Adapun lingkup penelitian yaitu ketasawufan. Selebihnya, konteks penelitian ini yakni model kecerdasan intelektual. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual dapat terbentuk berdasarkan pendekatan tasawuf yang dikerangkai oleh nilai-nilai ketasawufan. Penelitian ini menyimpulkan ternyata reformulasi model kecerdasan intelektual telah mewujud dalam perspektif tasawuf. Penelitian ini merekomendasikan kepada lembaga dan organisasi keislaman untuk melakukan pengelolaan model kecerdasan intelektual secara kreatif, inovatif, dan solutif dalam pengarusutamaan tasawuf.