Perilaku Caring Perawat Berdasarkan Gadar Caring Scale 46 (Gcs-46) - Arif Nur Hidayanto; Ikit Netra Wirakhmi; Tri Sumarni (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Perilaku caring perawat merupakan sikap yang harus dimiliki oleh perawat, semua pasien membutuh caring perawat tidak terkecuali pasien di Intalasi Gawat Darurat, walaupun kondisi di Instalasi Gawat Darurat dituntut cepat dan tepat. Perawat tidak boleh melupakan caring pada pasien di Intalasi Gawat Darurat, karena kurangnya caring akan memicu kondisi pasien yang tidak nyaman atau merasa cemas sehingga akan mempengaruhi kondisinya menjadi tidak baik.. Desain penelitiannya deskriptif kuantitatif dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien sebanyak 106 responden dengan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Gadar Caring Scale 46 dengan analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan perilaku caring perawat berdasarkan Gadar Caring Scale 46 (GCS-46) pada aspek perilaku caring dalam kategori cukup (56,6%), pada aspek lingkungan caring dalam kategori cukup (51,9%) dan pada aspek administrasi caring dalam kategori cukup (57,5%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perilaku caring berdasarkan Gadar Caring Scale 46 (GCS-46) dalam kategori cukup.