Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Hipertensi pada Wanita di Puskesmas Karangjambu - Imam Wakhyono; Ikit Netra Wirakhmi; Prasanti Adriani (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Hipertensi merupakan penyakit the silent killer atau penyakit pembunuh senyap, dimana termasuk penyakit yang mematikan yang tidak diawali atau disertai dengan gejala - gejala terlebih dahulu sebagai peringatan bagi korbannya penyebab utama . Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi hipertensi meliputi umur, jenis kelamin, riwayat keluarga, ras, merokok, minum kopi, aktivitas fisik, konsumsi makanan berlemak, minum beralkohol dan kecemasan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada wanita di Puskesmas Karangjambu. Jenis penelitian observasional analitik. Metode penelitian dengan survei dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan Acceidental/ Convenient dengan rumus slovin sebanyak 86 responden. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2021 dengan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil penelitian variabel yang berhubungan dengan hipertensi adalah riwayat keluarga (p=0,03), konsumsi garam (p=003), dan aktifitas fisik (p=0,00). Sedang yang tidak berhubungan adalah umur (p=0,463), minum kopi (p=0,64). Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara riwayat keluarga, konsumsi garam dan aktifitas fisik dengan hipertensi pada wanita di Puskesmas Karangjambu.