Asuhan Keperawatan Gangguan Integritas Jaringan pada Ny.S dengan Diabetes Melitus di Ruang Edelweis RSUD Dr. R. Goeteng Taroenadibrata Purbalingga - Zulfa Amalia Winaz; Amin Susanto; Ikit Netra Wirakhmi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Diabetes Melitus merupakan kondisi kronis yang terjadi pada tubuh karena tidak mampu menghasilkan atau tidak mampu memproduksi banyak hormon insulin atau kurangnya efektifitas insulin. Berdasarkan survey data yang didapat dari RSUD dr. R. Goeteng Tareonadibrata Purbalingga tahun 2020 meningkat menjadi 527 kasus. Masalah yang sering timbul pada penderita Diabetes Melitus adalah ulkus diabetikum atau gangren yang beresiko pengalami infeksi sehingga terjadinya gangguan integritas jaringan. Tujuan Penelitian ini adalah mampu melaksanakan asuhan keperawatan pada klien Diabetes Melitus yang mengalami gangguan integritas jaringan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan pemeriksaan fisik, serta studi dokumentasi. Hasil studi kasus yang dilakukan menunjukan bahwa pasien mengalami gangguan integritas jaringan berhubungan dengan neuropati perifer ditandai dengan adanya nyeri luka, kerusakan jaringan/lapisan kulit, kemerahan pada luka, terdapat nanah, hematoma serta gula darah sewaktu (GDS) 295 mg/dL. Tindakan yang dilakukan adalah perawatan luka dan perawatan integritas kulit. Kesimpulan yang didapat yaitu implementasi asuhan keperawatan pada pasien serta keluarga pasien untuk mengajarkan cara perawatan luka setiap sehari sekali agar mempercepat penyembuhan luka diabetes melitus.