Studi Fenomologi Kualitas Hidup pada Pasien Kista Ovarium di RS. Emanuel Purwareja Klampok Banjarnegara - Dersi Royana Sinaga; Mariah Ulfah; Fety Kumala Dewi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kista ovarium menjadi persoalan bagi kehidupan wanita. Dengan keberadaan kista ovarium di Banjarnegara peneliti melakukan survei di Poli Klinik Kandungan (KIA) RS EMANUEL Purwareja Klampok pada penderita kista yang tercatat dari bulan Januari sampai dengan September tahun 2020, data yang didapat sebanyak 16 kasus soal kista ovarium, serta dampak yang terjadi pada masing- masing wanita oleh sebab itu peneliti ingin melihat studi fenomologi kualitas hidup pada pasien kista ovarium di RS. Emanuel Purwareja Klampok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi fenomenologi kualitas hidup pada pasien kista ovarium di RS. Emanuel Purwareja Klampok, Banjarnegara. Penelitian ini menggunakan wawancara kualitatif dengan metode fenomenologi. Sampel pada penelitian ini adalah pasien di Poli Klinik Kandungan di RS. Emanuel sebanyak empat partisipan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara tentang kualitas hidup dengan dimensi-dimensi yang mengacu pada kualitas hidup WHOQOL-BREF. Analisis data dalam penelitian memiliki tahap transkrip data, membuat coding, kategorisasi, verifikasi data, dan interpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik penderita kista ovarium memiliki usia 20-45 tahun, belum menikah dan masih menstruasi. Secara umum kualitas hidup pasien kista ovarium dalam kategori baik. Pada domain kesehatan fisik penderita tetap bisa menjalankan aktivitas fisik. Pada domain psikologis pasien merasa puas terhadap hidupnya. Dalam domain hubungan sosial, pasien mengungkapkan bahwa mereka telah mendapatkan dukungan yang baik. Dan di domain lingkungan, pasien mengalami rasa nyaman dengan tempat tinggal saat ini.