Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Perawat Tim Code Blue dalam Pelaksanaan Bantuan Hidup Dasar (BHD) - Didik Dhani Irawan; Wilis Sukmaningtyas; Dwi Novitasari (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kondisi gawat darurat seperti pada kasus gagal jantung dan nafas maka salah satu prosedur utama dengan melakukan pengaktifan sistem code blue. Perawat sebagai tim kode biru harus memiliki pengetahuan dan keterampilan untuk meningkatkan keselamatan hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku tim kode biru dalam pelaksanaan BHD. Desain penelitian analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Penelitian dilakukan di RSUD Ajibarang. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat anggota tim kode biru sebanyak 39 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dengan analisis data menggunakan spearman-rank. Hasil penelitian menunjukkan perawat tim kode biru dalam pelaksanaan BHD sebagian besar memiliki perilaku yang baik (56,4%), pengetahuan yang baik (64,1%) dan memiliki sikap yang positif (87,2%). Hasil penelitian disimpulkan ada hubungan pengetahuan (p value: 0.008) dan sikap (p value: 0.005) dengan perilaku perawat tim kode biru dalam pelaksanaan BHD.