Pengaruh Terapi Puzzle terhadap Tugas Perkembangan Motorik Halus pada Anak Di PAUD KB Amanah Bogares Kidul - Suratih Nusantara; Etika Dewi Cahyaningrum; Atun Raudotul Ma'rifah (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Aktifitas bermain merupakan salah satu stimulus bagi perkembangan anak secara optimal. Selain itu kegiatan ini dapat dilakukan melalui bermain agar anak tidak mudah merasa bosan dan menerapkan metode belajar. Hasil survey di Paud KB Amanah Bogares terdapat anak yang tidak fokus pada kegiatan belajar serta terdapat hampir secara keseluruhan anak di Paud tersebut juga masih ditungguin orang tuannya. Selain itu, puzzle therapy belum diterapkan secara maksimal untuk meningkatkan perkembangan motorik halus di Paud Amanah akan tetapi untuk alat puzzlenya sudah tersedia hanya tidak difokuskan untuk meningkatkan tugas perkembangan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh puzzle therapy terhadap tugas perkembangan motorik halus pada anak di Paud KB Amanah Bogares Kidul. Metode penelitian ini yaitu pra eksperimen. Populasi penelitian ini anak didik di Paud KB Amanah Bogares Kidul dengan teknik total sampling sebanyak 30 responden. Alat ukur yang digunakan yaitu DDST II. Analisis data menggunakan uji univariate dan bivariate menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan usia sebagian besar 4 tahun (53,3%) dengan jenis kelamin sebagian besar laki-laki (56,7%). Tugas perkembangan motorik halus sebelum sebagian besar kategori meragukan (46,7%), sedangkan motorik halus setelah diberikan terapi pada kategori meragukan dan normal (50%). Hasil analisis terdapat pengaruh efektivitas puzzle therapy terhadap tugas perkembangan motorik halus anak di Paud KB Amanah Bogares Kidul dengan p value 0,025.