Tingkat Stres dan Respon Fisio-Psiko-Sosial Remaja Putra-Putri SMA/SMK Selama Menjalani Pembelajaran Online pada Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah Kecamatan Purwokerto Timur - Ria Septiana; Murniati Murniati; Ema Wahyu Ningrum (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Coronavirus disease (Covid-19) selain berdampak pada bidang kesehatan, pandemi ini juga berdampak pada bidang pendidikan. Selama periode pandemi menunjukkan tingkat kecemasan, depresi dan stres yang jauh lebih tinggi, dibandingkan dengan para siswa pada masa-masa normal. Stres merupakan salah satu reaksi atau respon psikologis manusia saat dihadapkan pada hal-hal yang dirasa telah melampaui batas atau dianggap sulit untuk dihadapi. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat stres dan respon fisio-psiko-sosial remaja selama menjalani pembelajaran online pada masa pandemi covid-19 di Wilayah Kecamatan Purwokerto Timur. Jumlah terbanyak sekolah SMA/SMK yaitu di Wilayah Kecamatan Purwokerto Timur sebanyak 18 sekolah (13,7%). Desain penelitiannya survei deskriptif dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMA/SMK yang menjalani proses pembelajaran online di Kecamatan Purwokerto Timur Kabupaten Banyumas sebanyak 110 siswa dengan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner stres akademik dan Physio-Psycho-Social Response Scale (PPSRS). Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat stres remaja dalam kategori sedang (63,6%), respon terhadap stres yang sangat baik terdapat pada respon fisiologis (70,9%), respon yang baik terdapat pada respon psikologis (50,9%) dan respon sosial (51,8%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa remaja memiliki tingkat stres dalam kategori sedang dalam menjalani pembelajaran online dengan respon terhadap stres yang baik dan sangat baik.