Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Kecemasan Pasien Selama Masa Pandemi di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Emanuel Banjarnegara - Nugroho Adi Purwanto; Prasanti Adriani; Refa Teja Muti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Perilaku caring merupakan tindakan perawat yang didasari rasa empati, kasih sayang, keterampilan dan tanggung jawab yang mempunyai manfaat untuk kesembuhan pasien atau mendorong kondisi pasien lebih baik. Kurangnya perilaku caring yang diberikan pada pasien IGD sehingga dapat menimbulkan kondisi pasien seperti kurang diperhatikan, merasa tidak nyaman atau merasa cemas. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan kecemasan pasien selama masa pandemi di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Emanuel Banjarnegara. Desain penelitiannya menggunakan survei analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Emanuel Banjarnegara sebanyak 106 responden dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Zung Self Rating Anxiety Scale dan Gadar Caring Scale (GCS-46). Analisis data menggunakan uji spearman-rank. Hasil penelitian menunjukkan perilaku caring perawat selama masa pandemi dalam kategori cukup (58,5%), kecemasan pasien selama masa pandemi memiliki tingkat kecemasan sedang (47,2%) dan ada hubungan perilaku caring perawat dengan kecemasan pasien selama masa pandemi di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Emanuel Banjarnegara dengan nilai p value sebesar 0,0001 dan nilai rho: -0,466. Kesimpulan semakin baik perilaku caring perawat maka semakin menurunkan tingkat kecemasan pasien dengan kekuatan hubungan lemah.