Hubungan antara Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Penderita Skizofrenia di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Bojongsari Kabupaten Purbalingga - Harsito Harsito; Arni Nur Rahmawati; Madyo Maryoto (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Gangguan jiwa berat adalah gangguan jiwa yang ditandai oleh terganggunya kemampuan menilai realitas atau tilikan (insight) yang buruk. Gejala yang menyertai gangguan ini antara lain berupa halusinasi, ilusi, waham, gangguan proses fikir, kemampuan berfikir, serta tingkah laku aneh, misalnya agresivitas atau katatonik. Gangguan jiwa berat dikenal dengan sebutan psikosis dan salah satu contoh psikosis adalah skizofrenia. Salah satu dukungan keluarga yang mempunyai anggota keluarga dengan skizofrenia adalah pemantuan penderita skizofrenia dalam meminum obat rutin. Banyak diantara keluarga yang masih sangat kurang dalam memberi dukungan kepada penderita skizofrenia terutama dalam hal minum obat. Dukungan keluarga merupakan salah satu hal yang sangat penting akan kepatuhan minum obat, dikarenakan individu yang setiap saat berinteraksi dengan penderita skizofrenia adalah keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita skizofrenia di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Bojongsari, Kecamatan Bojongsari, Kabupaten Purbalingga. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik, dengan metode observasional menggunakan pendekatan survey cross sectional. Hasil penilitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada penderita skizofrenia di wilayah kerja UPTD Puskesmas Bojongsari dengan p-value sebesar 0,000.