Anestesi Regional pada Pasien Covid – 19 dalam Menurunkan Risiko Transmisi Sars Cov-2 : Tinjauan Literatur - Dwi Atika Safitri; Azzah Azaria Wulandari; Dwi Puji Putranti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pemilihan jenis anestesi pada pasien terkonfirmasi COVID-19 membutuhkan beberapa pertimbangan, khusunya terkait resiko transmisi infeksi kepada petugas kesehatan yang menangani pasien tersebut. Jenis literatur yang digunakan dalam tinjauan literatur ini adalah jenis penelitian observasional (deskriptif) dan laporan kasus pasien pembedahan yang terkonfirmasi positif COVID-19, dengan hasil luaran yang diukur berupa risiko transmisi COVID-19 kepada petugas anestesi dan juga pasien yang menjalani pembedahan. Hasil dari tinjauan literature adalah jenis anestesi regional dapat membantu mengurangi transmisi SARS CoV-2, dan dapat melindungi petugas anestesi serta petugas kamar bedah lain dari transmisi SARS CoV-2 yang menangani pasien terkonformasi positif COVID-19.