Gambaran Tingkat Insomnia pada Lanjut Usia di Rojinhome Kabushiki Kaisha Yoichi Yonabaruokinawa Jepang - Esti Isussilaning Setiawati; Mariah Ulfah; Pramesti Dewi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Lansia merupakan manusia dewasa yang telah mengalami proses menua tahap akhir. Proses penuaan antara lain perubahan penampilan fisik, penurunan daya tahan tubuh, dan penurunan berbagai fungsi organ mengancam integritas lansia. Kondisi tersebut menyebabkan seorang lansia lebih rentan untuk mengalami berbagai masalah kesehatan termasuk gangguan tidur atau insomnia. Insomnia merupakan gangguan tidur yang merupakan salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada lansia. Insomnia pada lansia disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu dari faktor status kesehatan, penggunaan obat-obatan, kondisi lingkungan, stres psikologis, diet/nutrisi, gaya hidup menyumbangkan insomnia pada usia lanjut. Insomnia merupakan salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada lansia. Sekitar 50% lansia usia >60 tahun mengeluhkan terjadinya insomnia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat insomnia pada lanjut usia di Rojinhome Kabushiki Kaisha Yoichi Yonabaru Okinawa Jepang. Metode penelitian ini kuantitatif yang bersifat deksktiptif yaitu mendeskripsikan tentang tingkat insomnia lanjut usia dalam pemenuhan aktivitas sehari-hari. Teknik sampling pada penelitian ini non probality sampling dengan jenis quote sampling sebanyak 12 responden. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar pada kategori lanjut usia (75-90 tahun), berjenis kelamin perempuan, mempunyai riwayat penyakit hipertensi dan sebagian besar mempunyai tingka tinsomnia pada kategori sedang. Lansia hendaknya dapat meningkatkan kepatuhannya terhadap kegiatan-kegiatan yang diadakan dipanti, sehingga kesehatan fisik dan mental lansia tetap terjaga.