Studi Kasus pada Ibu Hamil Ny D G1 P0 A0 Uk 32 Minggu dengan Gangguan Nyeri Trimester Iii di Puskesmas Pagedongan - Fania Devi Yani; Lindayanti Lindayanti; Surtiningsih Surtiningsih (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pendahuluan: Nyeri pinggang adalah gangguan yang umum terjadi, dan ibu hamil mungkin saja memiliki riwayat “sakit punggung” dimasa lalu., gejala nyeri biasanya terjadi antara 4-7 bulan usia kehamilan dan nyeri biasanya terasa di pinggang bagian bawah yang disebabkan karena semakin membesarnya uterus dan perubahan fisik lordosis. Tujuan :untuk menangani nyeri pinggang pada ibu hamil trimester tiga dengan menggunakan 7 langkah varney. Metode :Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan studi kasus 7 langkah varney, Proses pengumpulan data dengan cara wawancara langsung dengan pasien dan keluarga, kunjungan rumah, melakukan pemeriksaan fisik, mengobservasi selama 2 kali dalam 2 minggu pada tanggal 31-7 maret. Hasil : Setelah dilakukan senam PRE 2 kali kunjungan pada pasien nyeri pinggang dengan Senam Hamil Dan Pelvic Rocking di berikan kepada Ny.D didapatkan hasil pengurangan sekala nyeri ibu merasa lebih rileks. Kesimpulan: Penanganan pada pasien nyeri pinggang pada ibu hamil, diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sumber informasi yang menyangkut dengan pencegahan dan Penanganan Nyeri Pinggang dengan Pelvic Rocking dan perlu dilanjutkan selama nyeri masih ada.