Implementasi Pencegahan Risiko Jatuh pada Pasien di Ruang Intensive Care Unit (Icu) RST Wijayakusuma Purwokerto - Fifi Aninditya Rachmawati; Martyarini Budi Setyawati; Adiratna Sekar Siwi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Keselamatan pasien merupakan salah satu aspek penting dalam mengurangi terjadinya Kejadian Tidak Diharapkan (KTD) dalam proses pemberian asuhan keperawatan. Salah satu aspek yang diterapkan dalam patient safety dengan mencegah terjadinya risiko jatuh. Pengkajian risiko jatuh perlu dilakukan dengan baik untuk mengetahui seberapa tinggi pasien berisiko jatuh dan untuk meminimalisir kejadian pasien jatuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui implementasi pencegahan risiko jatuh pasien di Ruang Intensive Care Unit (ICU) RST Wijayakusuma Purwokerto. Desain penelitian deskriptif menggunakan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perawat Ruang Intensive Care Unit (ICU) RST Wijayakusuma sebanyak 12 orang perawat dengan metode total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dengan analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar perawat berusia dewasa awal (26-35 tahun) (66,7%), berjenis kelamin perempuan (58,4%), berpendidikan DIII Keperawatan (58,4%), dan memiliki masa kerja < 10 tahun (75%). Implementasi pencegahan risiko jatuh pasien di Ruang Intensive Care Unit (ICU) RST Wijayakusuma Purwokerto dalam kategori cukup (83,4%).