Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Toilet Trainning pada Anak usiar 1-3 Tahun di Posyandu Nuri Desa Kembaran - Rizki Sufiana Arsy; Roro Lintang Suryani; Tin Utami (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Anak usia toddler adalah anak yang berusia mulai dari 1-3 tahun yang merupakan masa dimana anak akan mencari tahu bagaimana semua ini terjadi dan bagaimana cara mengendalikan orang lain melalui perilaku tempentantrum, perilaku negatif, dan keras kepala. Dimana toilet trainning mencoba untuk mengajari anak-anak bagaimana buang air besar dan buang air kecil. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan gambaran pengetahuan ibu mengenai toilet trainning pada anak dengan usia 1-3 tahun di Posyandu Nuri desa Kembaran. Desain Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Cara Pengambilan Sampel dalam penelitian, adalahr ibu-ibu yang memiliki anak usia toddler di wilayah Posyandu Nuri Rt 07 Rw 01 desa Kembaran sebanyak 50 orang dengan metode total sampling. Pengumpulan data ini diperoleh melalui instrumen penelitian berupa kuesioner yang berisikan 15 pertanyaan. Hasil Penelitian menunjukan karakteristik usia responden adalah paling banyak usia 26-35 tahun sebanyak 27 responden (54%), untuk pendidikan akhir rata- rata SMA dan bekerja sebagai Ibu Rumah Tangga, untuk pengetahuan yang dimiliki responden disimpulkan bahwa hasil analisa pengetahuan responden didominasi oleh jumlah responden deangan pengetahuan yang cukup sebanyak 24 (48%). Dari hasil analisis tersebut dapat di simpulkan bahwa responden dalam penelitian ini menunjukkan bahwa mereka memiliki wawasan dan informasi yang cukup mengenai toilet trainning pada anak usia toddler, sehingga informasi yang dimiliki sudah cukup baik. Kata Kunci : Anak Usia Toddler , Toilet Trainning, Pengetahuan