Gambaran Faktor Risiko Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Posbindu Karang Pucung Puskesmas Purwokerto Selatan - Rizqiana Dwi Ambarwati; Rahmaya Nova Handayani; Tophan Heri Wibowo (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penyakit hipertensi dianggap sebagai the silent killer dimana baru dirasakan jika seseorang sudah mengalami komplikasi. Peningkatan kejadian hipertensi tidak dapat terlepas dari faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi, terdapat berbagai faktor yang dapat memicu risiko atau kecenderungan seseorang menderita penyakit hipertensi, diantaranya faktor yang tidak dapat dikontrol seperti usia, jenis kelamin, suku atau ras, faktor genetik serta faktor yang dapat dikontrol seperti obesitas, stres, konsumsi garam, merokok, konsumsi alkohol dan sebagainya. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor risiko kejadian hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Desain penelitian deskriptif retrospektif. Sampel dalam penelitian ini adalah anggota posbindu di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan sebanyak 66 responden dengan teknikconsecutive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dengan analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah pada responden sebagian besardalam kategori normal (57.6%). Faktor risiko kejadian hipertensi sebagian besarmemiliki usia kategori lansia akhir (56-65 tahun) (43.9%),jenis kelamin perempuan (89.4%)dan tidak mengalami obesitas (68.2%).