Gambaran Kekuatan Otot pada Lansia Penderita Stroke di I Koi No Soto Shuri Center Okinawa Jepang - Lutfi Alifatu Zahro; Adiratna Sekar Siwi; Murniati Murniati (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Lansia dalam proses menua akan mengalami beberapa perubahan salah satunya perubahan morfologis. Perubahan morfologis yang terjadi yaitu penurunan kekuatan otot lansia. Penurunan kekuatan otot menyebabkan terjadinya penurunan kemampuan mempertahankan keseimbangan tubuh, resiko jatuh dan mengalami kesulitan beraktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kekuatan otot pada lansia penderita stroke di I Koi No Soto Shuri Center Okinawa Jepang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 50 orang , sampel sebesar 30 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini kuesioner data demografi, dan lembar observasi pengukuran kekuatan otot (Medical Research Council Muscle Scale). Data diolah secara univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan Lansia sebagian besar pada kategori lanjut usia tua (75–90 tahun) 19 orang (63,3%), berjenis kelamin perempuan 19 orang (63,3%), menderita stroke lebih dari 1 tahun 30 orang (100%). Sebagian besar mempunyai kekuatan otot leher pada kategori cukup 18 orang (60,1%), kekuatan otot bahu pada kategori cukup 14 orang (46,6%), kekuatan otot siku (Bisep) pada kategori cukup 10 orang (33,3%), kekuatan otot siku (Trisep) pada kategori kurang 11 orang (36,7%), kekuatan otot pinggang (Kuadrisep) pada kategori buruk 10 orang (33,3%), dan kekuatan otot pinggang (Gastroknemius) pada kategori tidak berfungsi/buruk sebanyak 9 orang (30,0%). Kesimpulan lansia sebagian besar pada kategori lanjut usia tua, berjenis kelamin perempuan dan menderita stroke lebih dari 1 tahun, sebagian besar lansia mempunyai kekuatan otot leher, bahu, siku kategori cukup, sedangkan kekuatan otot pinggang kategori buruk.