Gambaran Tingkat Stres Akademik dan Respon Stres dalam Menjalani Perkuliahan Online pada Mahasiswa Sarjana Keperawatan Tingkat Akhir di Universitas Harapan Bangsa - Inggar Permana Putri; Madyo Maryoto; Feti Kumala Dewi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Coronavirus disease (Covid-19) selain berdampak pada bidang kesehatan pandemi ini juga berdampak pada bidang pendidikan. Selama periode pandemi menunjukkan tingkat kecemasan, depresi, dan stres yang jauh lebih tinggi, dibandingkan dengan para mahasiswa pada masa-masa normal. Stres merupakan salah satu reaksi atau respon psikologis manusia saat dihadapkan pada hal-hal yang dirasa telah melampaui batas atau dianggap sulit untuk dihadapi. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran tingkat stres akademik dan respon stres dalam menjalani perkuliahan online pada mahasiswa Sarjana Keperawatan tingkat akhir di Universitas Harapan Bangsa. Desain penelitiannya survei deskriptif dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa keperawatan S1 tingkat akhir sebanyak 90 mahasiswa dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner stres akademik dan Physio-Psycho- Social Response Scale (PPSRS). Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat stres remaja dalam kategori sedang (75,6%), respon terhadap stres yang sangat baik terdapat pada respon fisiologis (50%), respon yang baik terdapat pada respon psikologis (55,5%) dan respon sosial (56,7%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa mahasiswa memiliki tingkat stres dalam kategori sedang dalam menjalani pembelajaran online dengan respon terhadap stres yang baik dan sangat baik.