Gambaran Activities of Daily Living pada Pasien Stroke di Rojinhome Yoichi Yonabaru Okinawa Jepang - Anisa Maharotun Fauziyah; Indri Heri Susanti; Rosi Kurnia Sugiharti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Stroke disebut cerebrovascular accident (CVA) yang berarti gangguan saraf akibat terganggunya peredaran darah ke otak dalam waktu 24 jam atau lebih. Stroke terjadi karena terhambatnya oksigenasi dan nutrisi ke otak menyebabkan hilangnya fungsi otak sehingga menimbulkan gangguan atau kecacatan fisik. Dampak penyakit stroke tersebut menyebabkan keterbatasan fisik, kecacatan, stress serta depresi pada seseorang sehingga mengalami ketergantungan pada orang lain dan membutuhkan bantuan secara berkesinambungan. Tujuan penelitian ini Mengetahui gambaran Activities Of Daily Living pada pasien stroke di Rojinhome Yoichi Yonabaru Okinawa Jepang. Metode Penelitian kuantitatif yang bersifat deskriptif, Total samplinng menggunakan teknik non probability sampling dengan jenis quote sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 10 orang, Total Sampling pada penelitian ini diambil dari lansia yang mengalami stroke di Rojinhome Yoichi Yonabaru Okinawa Jepang yaitu sebanyak 10 orang. Hasil dapat dijelaskan bahwa sebagian besar usia lansia pada kategori lanjut usia tua (75-90 tahun) sebanyak 7 orang (70,0%), Lansia sebagian besar berjenis kelamin perempuan sebanyak 7 orang (70,0%), sedangkan Semua lansia mempunyai riwayat penyakit utama yaitu hipertensi sebanyak 10 orang (100,0%), dapat dijelaskan bahwa activities of daily living (ADL) lansia sebagian besar pada kategori ketergantungan total (Total Care) sebanyak 6 orang (60,0%). Lansia di Rojinhome Yoichi Yonabaru Okinawa Jepang sebagian besar pada kategori lanjut usia tua (75 – 90 tahun) sebagian besar berjenis kelamin perempuan ,dan mempunyai riwayat penyakit hipertensi. Dan lansia sebagian besar mempunyai tingkat ketergaantungan pada kategori ketergantungan total (Total Care) dalam memenuhi activities of daily living (ADL). Kata kunci : activities of daily living (ADL), Lansia,Stroke