Gambaran Tingkat Pengetahuan tentang Diabetes Melitus pada Peserta Prolanis di Puskesmas Ajibarang Kabupaten Banyumas - Akhmad Sahlan; Madyo Maryoto; Noor Rochmah Ida Ayu Trisno Putri (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pemerintah melalui BPJS Kesehatan merancang suatu program yang terintegrasi dengan model pengelolaan penyakit kronis bagi peserta penderita penyakit kronis yang disebut sebagai Program Pengelolaan Penyakit Kronis. Penderita DM perlu memiliki pengetahuan tentang penyakitnya dan upaya mengatasinya dengan baik agar kualitas hidupnya tetap terjaga. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan tentang DM. Jenis penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian peserta prolanis Puskesmas Ajibarang Kabupaten Banyumas sebanyak 100 orang diambil dengan teknik accidental sampling. Variabel penelitian tingkat pengetahuan peserta prolanis tentang DM. Kuesioner menggunakan DKQ 24. Analisa univariat dilakukan untuk mengetahui persentase karakteristik responden dan pengetahuan tentang DM. Umur responden sebagian besar antara 40 – 60 tahun yaitu 62,0%, berpendidikan SD/SMP 60,0% dan berjenis kelamin perempuan 53,0%. Pengetahuan responden berumur 40 – 60 tahun pada kategori cukup baik 53,2%, demikian juga yang berumur 60 tahun ke atas 36,8%. Pengetahuan responden yang berpendidikan SD/SMP pada kategori cukup baik 50,0%, berpendidikan SMA yaitu 44,8% dan yang berpendidikan PT dalam kategori baik yaitu 63,6%. Pengetahuan responden yang berjenis kelamin laki-laki pada kategori cukup baik 51,1% dan perempuan 43,4 %. Pengetahuan peserta Prolanis tentang DM yang baik sebagian besar berusia muda, berpendikan tinggi dan sama untuk laki-laki maupun perempuan.