Pemberian Informasi Prosedur Pemasangan Implant dalam Mengurangi Kecemasan Calon Akseptor Baru KB Implant - Endah Yulis Setiani; Rosi Kurnia Sugiharti; Arlyana Hikmanti (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Memberikan informasi procedural atau informasi mengenai prosedur tindakan yang akan dilakukan dapat menurunkan kecemasan mengenai apa yang akan terjadi dan apa yang akan dirasakan. Metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu wawancara, pemeriksaan fisik, dan studi dokumentasi. Karakteristik subyek penelitian ini adalah calon akseptor baru KB implant, tekanan darah < 140/90 mmHg dan bersedia menjadi responden. Hasil studi kasus ini adalah telah dilakukan pemberian informasi prosedur pemasangan kb implan pada akseptor baru. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pemberian informasi prosedur pemasangan Implant sangat berpengaruh terhadap tingkat kecemasan calon akseptor Implant dimana terjadi perbedaan tingkat kecemasan sebelum dan sesudah pemberian informasi prosedur pemasangan Implant. Saran dari penelitian ini yaitu diharapkan menambah pengetahuan dan wawasan serta optimalisasi Pemberian informasi prosedur pemasangan KB implant dalam menurunkan tingkat kecemasan calon akseptor KB implant.