Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Demam pada Balita di Puskesmas Sumbang II Banyumas - Danar Puspitowati; Murniati Murniati; Atun Raudotul Ma’rifah (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Anak adalah buah hati orang tua yang akan menjadi harapan besar untuk masa depan. Demam pada anak sering terjadi pada usia balita. Demam terjadi apabila terdapat peningkatan suhu tubuh anak mencapai kenaikan suhu antara 0.8 – 1.1oC atau lebih dari suhu tubuh normal yaitu 37.5oC. Pengetahuan ibu sangat berpengaruh dalam berperilaku kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang demam dan penanganan demam juga untuk mengidentifikasi karakterisktik responden meliputi usia,pendidikan dan pekerjaan ibu balita di Puskesmas Sumbang II Banyumas. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa kuesioner yang diadopsi dari penelitian yang dilakukan oleh Kurniati (2019) mengenai pengetahuan ibu dalam penanganan demam anak di Puskesmas Tangerang Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 54 responden di Puskesmas Sumbang II sebagian besar memiliki pengetahuan cukup yaitu sebanyak 25 orang (46.3%), pengetahuan kurang sebanyak 19 orang (35.2%) dan pengetahuan baik ada 10 (18.5%). Untuk karakteristik umur sebagian besar responden berumur 26-35 tahun yaitu sebanyak 30 orang (55.5%), pendidikan responden sebagian besar besar memiliki pendidikan menengah yaitu SD/ SMP sebanyak 14 orang (25.9%), pekerjaan responden sebagian besar adalah ibu rumah tangga sebanyak 42 orang (77.8%). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sebagian besar pengetahuan dalam kategori cukup, sebagian besar berusia 26-35 tahun, mayoritas berpendidikan menengah dan berprofesi sebagai ibu rumah tangga. Puskesmas hendaknya lebih meningkatkan edukasi terkait pengetahuan ibu tentang demam dan penanganan demam pada balita