Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kepatuhan Perawat terhadap Pelaksanaan Standar Prosedur Operasional (SPO) Timbang Terima di RS Hermina Purwokerto - Eka Widiastuti; Wasis Eko Kurniawan; Ikit Netra Wirakhmi (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kepatuhan (adherence) perawat diperlukan dalam serah terima pasien (Handover). Untuk menunjang kesinambungan asuhan keperawatan, timbang terima harus dilakukan seefektif mungkin, dengan penjelasan yang jelas, akurat dan lengkap. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi efektivitas pelaksanaan timbang terima, diantaranya adalah persepsi, nilai, emosi, latar belakang, peran, pengetahuan dan hubungan rekan kerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan perawat terhadap pelaksanaan Standar Prosedur Operasional (SPO) timbang terima di RS Hermina Purwokerto. Desain penelitiannya survei studi korelasional dengan pendekatan waktu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana di Ruang Rawat Inap RS Hermina Purwokerto sebanyak 60 perawat tetapi dalam pengambilan sampel hanya didapat 52 perawat karena terdapat 8 perawat yang sakit dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi SPO timbang terima Rumah Sakit Hermina no. 002/KPRWT tahun 2017 dengan analisis data menggunakan spearman-rank. Hasil penelitian tingkat kepatuhan perawat sebagian besar dalam kategori baik (51,9%). Ada hubungan usia dan pendidikan perawat dengan kepatuhan pelaksanaan SPO timbang terima dan tidak ada hubungan jenis kelamin dan masa kerja dengan kepatuhan pelaksanaan SPO timbang terima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa faktor yang memengaruhi kepatuhan pelaksanaan SPO timbang terima adalah usia dan pendidikan