Gambaran Perubahan Tekanan Darah Lansia yang Melakukan Senam Lansia di Rojinhome Ai Wai Kai Okinawa Jepang - Maudwi Ehnis Swihasnika; Rosi Kurnia Sugiharti; Siti Haniyah (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pendahuluan: Manusia mengalami pertambahan usia akan menunjukan kemunduran fungsi secara fisik tentunya berpengaruh pada aktivitas yang menurun pada kesehatan lansia. Latihan fisik seperti senam lansia berfungsi untuk meningkatkan kesehatan. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan total sampling adalah sebanyak 44 responden. Analisis dalam penelitian ini dengan cara analisis univariat, Dengan sampel 44 responden yang diwawancarai. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan jam tangan observasi dan sphygmomanometer untuk membandingkan hasil pengukuran tekanan darah lansia yang belum dan yang sudah senam.Hasil: hasil penelitian ini menunjukkan gambaran perubahan tekanan darah lansia di Rojinhome Ai Wai Kai Okinawa, Jepang tahun 2020, dan perubahan tekanan darah lansia di Rojinhome Ai Wai Kai Okinawa Jepang sebelum berolahraga. tekanan darah lansia termasuk dalam kategori hipertensi Tahap-1 sebanyak 24 orang (54,5%), sedangkan tekanan darah lansia sesudah melakukan senam sebagaian besar pada kategori Pre-Hipertensi sebanyak 23 orang (52,3%). kesimpulan: Sehungga dapat disimpulkan bahwa terdapat perubahan tekanan darah lansia di Rojinhome Ai Wai Kai Okinawa Jepang sesudah melakukan senam lansia. Kata Kunci: Lansia, Tekanan Darah, Senam