Pengaruh Pijat Tui Na terhadap Nafsu Makan pada Balita: Literature Review - Topik Hidayat; Noor Yunida Triana; Tin Utami (Seminar Nasional Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kesulitan makan merupakan masalah dalam pemberian makanan maupun pemenuhan kebutuhan gizi yang pada umumnya dijumpai pada anak dan menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia. Sebagian besar kesulitan makan pada bayi dan anak berkaitan dengan gangguan pertumbuhan dan gangguan perkembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat Tui Na terhadap nafsu makan padab alita: Literature Review. Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review. Pemilihan sumber data dilakukan dengan memperhatikan hal-hal terkait keaslian penulisan, objektivitas, dan konstribusi terhadap penelitian. Penelitian ini menggunakan Secondary Research Methodology berupa Literature Review dengan Primary Source. Proses pengumpulan data menggunakan metode ekstraksi data dengan pendekatan PICO (Population, Intervention, Compare, Outcame). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan 12 jurnal yang dilakukan review didapatkan hasil bahwa secara keseluruhan pijat tui na memengaruhi pola makan pada balita. pijat balita merupakan perilaku sehat yang sangat besar kontribusinya dalam meningkatkan pertumbuhan fisik dan mental.